Aller au contenu principal

JOURNÉE EUROPÉENNES DES MOULINS

Programmé sur deux jours,« Moulins en fête » a été concentré à Montech sur une journée, celle du dimanche 18 mai, avec à partir de 10h les visites ouvertes au public. Nous nous sommes joints à un groupe à 10h30 et avons parcouru ainsi le site du moulin à vent.

La visite à laquelle nous avons assisté était guidée par Didier Dal Soglio Président de l’association et à destination d’un groupe d’amis haut-garonnais, connaisseurs de belles bâtisses et en particulier de moulins.

L’équipe du «Moulin à vent de Montech» avait surtout mis les petits plats dans les grands pour l’organisation ce jour-là d’un repas champêtre, sur le site situé à côté du château d’eau et auquel a rparticipé près d’une centaine de personnes.

Au menu, salades pour une mise en bouche et ensuite le plat de résistance concocté par le montéchois Benoît Larrieu à qui nous avons laissé le soin de détailler : « Il y a 26 kgs de jambons à la broche que je suis entrain de cuire comme vous le voyez au feu de bois et en accompagnement des haricots blancs cuisinés (ail et persil) ; je suis arrivé à 8h pour que le plat puisse être à point pour 13h30 environ ».

Le soleil était là pour illuminer ce dimanche.  Le repas a été servi soust les chapiteaux municipaux qui avaient été disposés sur le site.

Il est important de préserver et restaurer le patrimoine local pour que Montech garde son identité et les bâtiments qui ont fait son histoire.